Не Ницца, нет. Неожиданно для себя я выбрала это фото Ментоны за невероятную морскую лазурь. А Ницца будет, конечно.
В 2016 году мы во второй раз, после 4-х летнего перерыва навестили нашу любимую великосветскую старушку. Попали в нее мы не просто так, а с подвывертом, отправившись утренним рейсом в дождливый, пост-наводненческий Париж, из которого вечерним скоростным поездом выехали в Марсель. О, этот Марсель! Это отдельная история, за которую я благодарю Елену soniceinnice . Ее заметки о Ницце радовали меня, потому что я разделяю ее чувства к этому городу, а заметки о Марселе вдохновили настолько, что я уговорила мужа на это авантюрное путешествие)) Обойдя Марсель вдоль и поперек за три дня, мы наконец-то добрались до Ниццы.
А там было так же прекрасно, как мы помнили. Только добавились красные трубы цементного завода. Очень аккуратные и фотогеничные, кстати.
Православная церковь на месте, нарядная, родная. Ухоженная территория парка, умиротворенное место. Прихожане собрались на воскресную службу, гостей тоже было немало, церковь живет.
Поскольку все музеи и знаковые места Ниццы были исхожены в прошлый приезд, в этом году больше гуляли вглубь и ездили вширь.
(Здесь я поставлю * и в конце поста вынесу немного слов о музеях Ниццы)
Монако, прекрасная жемчужина лазурного ожерелья. Эталонное место по чистоте, безопасности и комфорту. Инопланетные тарелки — временное пристанище модных бутиков.
Японский сад, опера, розарий принцессы Грейс, и парк при розарии — разноуровневый, с пружинящими дорожками для бегунов, тихими уединенными скамейками и детскими площадками, не видными за буйной зеленью. Все для людей и их качественного досуга.
Малюсенькая бухта, внезапно открывшаяся взгляду. Все районы Монако — как отдельные миры, со своим уникальным лицом.
Ну и вишенкой на торте стало посещение виллы баронессы Ротшильд. Написано немало об этом месте, повторяться не буду. Будете в тех краях, не проходите мимо! И парк с музыкальными фонтанами, и вилла с интерьерами, предметами искусства — прекрасны.
А обратно по пути в Ниццу мы пешочком-пешочком, да и обошли мыс Кап-Ферра.
Объединив впечатления от творения рук человеческих с впечатлениями от нерукотворной могучей природы.
Ах да, а на пляже мы тоже бывали. Вот доказательство))
- Небольшое добавление. Город Ницца не деревня, не провинция с пляжным променадом, в нем идет жизнь и находятся серьезные музеи с достойными коллекциями. Самый «простой» классический — музей изящных искусств. Самый «крутой» — музей современного искусства, в 2012 в нем были выставлены работы Ива Кляйна, индиго и золотом заполнившие просторные залы.
Парк при музее современного искусства.
- Немножко в удалении, среди старых олив на холме Симье находится музей Матисса. Особняк занят его работами живописными, скульптурными и «дизайнерскими» последних лет жизни. При музее работает детская студия и в цокольном этаже выставляются работы ребят. Музейный магазин порадует не только брошюрами-открытками-постерами на память, но и методическими разработками в виде книг по искусству.
- Недалеко от православной церкви можно увидеть музей Шагала, спроектированный самим Шагалом. Чудесный сад и отличный аудиогид, посетить обязательно. Хотя бы для общего развития.
Хорошего вечера всем!