Значительную часть нашего путешествия занимали передвижения на поездах. Во Флоренцию, Болонью, обратно в Милан мы передвигались стрелами, красной и белой. Красная разгоняется до 300 километров в час, белая чуть медленнее и билеты на нее дешевле. Моя признательность и благодарность транспорту во время этого путешествия. Ни один не опоздал и не подвел. В отличие от летнего случая, когда самолет просто стоял на «запасном пути» 40 минут и мы думали, что пересадка в Катанию с нами в этот день уже не случится. Поэтому, когда пишут или говорят о необязательности итальянцев и их транспорта, все нужно делить на два. Вот и хозяин болонских апартаментов лично пришел за нами, когда я ему позвонила и сказала, что мы потерялись)) Т.е. maps.me решил, что мы уже на месте, и перестал определять наше расположение, а я устала носиться в поисках нужного номера дома. Ну да, мы немножко подождали у церкви-ориентира, не без этого, все ж итальянцы))
Не буду упоминать набившего оскомину определения Болоньи. Надоело. Парадных фото тоже в интернете достаточно. Я ехала за «падающими башнями» и галереями, в итоге насмотрелась на то и другое, и на тысячу церквей впридачу. До университета дело не дошло, но то, что город молодежный как Тарту, сразу видно, с первых шагов. Удивительно, что при этом центр полон помпезных бутиков очень дорогих марок, это просто бросается в глаза некоторым диссонансом.
Заселившись, первым делом делом мы помчались смотреть на «сестричек», Азинелли и Гаризенду, очень фотогенично склонившихся друг к другу.
Затем вышли на главную площадь с не до конца облицованном мрамором собором Святого Петрония и как-то синхронно с Флоренцией закрытым реставрационными лесами фонтаном Нептуна. Болонья понравилась живостью. Людей много, но не туристов, много адекватной молодежи, обычных жителей. Одно плохо, в Болонье, как и вообще в Италии люди курят, курят, курят. И для этого им не нужно даже выпивать или в карты проигрывать. Курят везде — идя по галерее, стоя на переходе, за столом в ресторане, греясь на солнышке. Меня, как человека некурящего, подмывало несколько раз возопить «доколе!?», запах дыма просто преследовал!
Вымечтанные мною галереи оказали на меня неоднозначное впечатление. Безусловно, Болонья — город со своим уникальным лицом и за счет них тоже, но мой реликтовый отдел мозга бился в панике, когда не видел перспективу движения и прогнозировал опасность за каждым новым поворотом. Выбрать проход вне галереи невозможно, дальше — проезжая часть, по которой несутся автобусы, подгоняя велосипедистов и расталкивая автомобили. Причем сигналы светофора выполняют чисто декоративную функцию. Глядя на обилие и ритм колонн, становилось немного нехорошо, укачивало.
Но расписные галереи, или галереи с лепниной заставляют забыть обо всех страхах и неприятностях. Таких красавиц мы встретили, обходя по кругу главную площадь, в остальных частях города галереи простые и функциональные.
Целый день мы посвятили соборам must see, их оказалось немало, а ноги — не железные, и отдохнуть им тоже надо.
Это «лежаки» у величественного Сан Франческо. Такой строгий и лаконичный фасад имеет абсолютно монструозный «задник».
А это картинка из жизни. Встретились выросшие Золушка и Мальвина, посмотрите на волосы одной и обувь другой!
Гулять бедным собачкам в этих каменных джунглях абсолютно негде, но хозяева все сплошь приличные, с пакетиками. Во Флоренции, например, собачка выгулялась прямо под стенами палаццо Питти, на глазах у изумленной публики. Хозяин неторопливо и с достоинством все прибрал))
В базилике Сан Доменико, наполненной потрясающими произведениями христианского искусства, хранятся мощи того самого Доменико, родоначальника доминиканского ордена. Огромное впечатление произвело «Распятие» 1250 года.
Из обязательного посещения так называемое семицерковье, базилика Сан Стефано с воспроизведением на месте храма Изиды комплекса, повторяющего основные элементы иерусалимского Гроба Господня.
Все потихоньку начинало сливаться, мозг затуманивался и отказывался отличать руку молодого Микеланджело от рук других, менее знаменитых творцов, оставалось рассчитывать только на ощущения. В некоторых местах, а именно в производящей впечатление недостроенности базилике Сан Сальваторе, и было именно это ощущение невероятной теплоты и защиты. Тиха, скромна и душевна церковь Санта Мария делла вита.
Очень необычны витражи в Болонских храмах, выполнены они в виде стеклянных кружочков, разноцветных или с росписью.
В этой церкви находится удивительно экспрессивное для работы 15 века «Оплакивание Христа» Николо дель Арка. Удивительная по своей театральности терракотовая композиция из фигур Марии Магдалены, Марии Клеопы, Иоанна, Мадонны, Саломеи, Иосифа, лежащего Иисуса. Никакой тихой скорби, разве что мужчины все-таки сдержаны, у женщин на лицах ужас и отчаяние, и ощущение невосполнимой потери накрывает с головой. Создается впечатление некоей современной интерпретации библейского сюжета, а не тщательно сохраненной древности.
Можно только писать и писать о чудесах и диковинах Болоньи. А наше время пребывания в ней подходит к концу, а сколько еще всего не посмотрено!
Болонья большаая и разная, в ней даже можно встретить отдыхающих на лавочке французов аккурат на Французской площади, зеленой, с огромным платаном, такой нехарактерной для этого города.
Уезжая утром в Милан с Болонского центрального вокзала тоже пришлось немного пометаться и подключить работников станции к решению вопроса. А именно, если ваша платформа значится без дополнительных обозначений востока или запада, то она центральная, и попасть на нее можно через подземный переход))
Это я так, на всякий случай, вдруг кому пригодится.