В Сиену попасть было просто необходимо. Что-то очень сильно туда влекло. То ли история о соперничестве с Флоренцией, то ли собор знаменитый. Но, скорее всего, животные, притаившиеся на стенах и в укромных уголках городских улиц. Животные, символизирующие районы города, или иначе — контрады, принимающие участие и соперничающие между собой в ежегодных скачках на необъезженных лошадях. Впервые о такой Сиене прочитала в блоге http://stogova.livejournal.com/ и влюбилась в это место.
Автобус из Флоренции домчит чуть дольше, чем за час. Rapid (быстрые, без остановок) выезжают каждые 10 минут нового часа, как с автовокзала Флоренции, так и с площади Грамши (piazza Gramsci) в Сиене, обычные автобусы наверное чаще, но я не интересовалась. Выходя из автобуса можно смело следовать за потоком людей, идущих вправо и немного вверх — все идут в центр города.
С видом на эту вогнутую веерообразную площадь мы обедали после посещения собора, наслаждаясь, греясь и созерцая.
Все улицы Сиены своими хитросплетениями напоминают венецианские, но только добавляется своеобразие ландшафта — невероятные, часто неожиданные спуски и подъемы. Ну и лавирующие среди туристов-пешеходов машины, мопеды и велосипеды.
Собор в Сиене очень насыщенный, если можно так сказать. Мы очень удачно попали по времени, когда пол с каменными изображениями был полностью открыт, потому что в конце октября и до конца августа его частично закроют из соображений сохранности.
В соборе имеются стенды со схемой и названиями библейских сцен, изображенных на полу. Непросвещенными не уйдете. Черные линии — это прорези с мраморе, затертые сажей или черным гипсом. И если обычно мы смотрим вверх, то здесь час уйдет на то, чтобы разобраться с тем, что внизу.
Купол создавался Бернини и имеет нарочитую ассиметричность, даже на моих телефонофото это можно заметить.
Апофеозом впечатлений от собора лично для меня стала библиотека Энея Пикколомини, папы Пия II. На стенах небольшого помещения удивительные фрески- истории из жизни папы. А на специальных стеллажах хранятся средневековые рукописные полноразмерные книги с иллюстрациями известных (не для меня) художников того времени.
Узнать о множестве интересных деталей можно, купив в кассе прекрасно изданную брошюрку.
После обеда мы решили поохотиться на животных контрад, которых всего 17. Крутясь на небольшой части старого города, мы нашли восьмерых. Изображают их как на гербах, так и на табличках, иногда можно встретить скульптурную композицию.
В некоторых случаях целые улицы изобилуют множеством повторенных на всем протяжении фигурками.
Некоторых видно хорошо и издалека, некоторые же предпочли слиться с кирпичной кладкой. Найдя очередного зверя, мы радовались и неслись к противоположной стене, в надежде увидеть другого, путаясь под ногами чинно гуляющих туристов. Шли с задранной вверх головой, натыкаясь на машины. Ручонки уже тряслись, наводя телефон на маленькие значки. Но азарт страшная сила!
И все же силы имеют предел. Очень жаль было так и не найти единорога, но ноги гудели, шея затекла, хотелось домой, во Флоренцию)) Подошли к автобусу очень вовремя, он приехал двухэтажный и за пару минут набился практически полностью. В дороге сквозь дрему и солнечные блики мы любовались на холмистую Тоскану, стараясь запечатать картинку в своей памяти навсегда.