Транслирую практически прямое включение из Италии. Правда, уже снежно-мокрое утро в Таллине, а солнечная Флоренция-Сиена-Болонья остались в ином времени и пространстве, во вчерашнем дне.
Почти год назад мы с подругой придумали себе план этого маленького путешествия — нагуляться наконец-то по Флоренции, хоть одним глазком увидеть Сиену, познакомиться с Болоньей. И вот, на осенних каникулах, осуществили-таки этот проект. Все билеты-бронирования, как обычно, были куплены-сделаны заранее, приложение maps.me закачано. И даже обед на центральной площади Сиены заказан за пару месяцев.
Три часа в самолете, часовой трансфер из аэропорта Милана, два с половиной часа поездом до Флоренции — и можно выдохнуть, мы на месте, почти, приключения начинаются! Maps.me считает, что мы по-прежнему в Милане и не показывает текущее расположение, вечереет, мы должны найти наш отель без подсказок умной карты. Благо, он должен быть совсем недалеко от ж/д вокзала, действуем по старинке — небольшой опрос местных жителей, и вуаля, мы входим в отель. Мое «buon giorno» и » abbiamo una prenotazione per nome Marina» вызывает поток итальянской речи, из которой следует, что по причине (непонятно, таких слов я не знаю) нас заселят в другой отель (непонятно) с теми же условиями и той же ценой. И идти совсем недалеко, на улицу с магазинами … (тут уж я сильно напряглась и запомнила адрес)) по направлению к Дуомо.
Темнеет быстро, мы с чемоданчиками на узкой улице, заполненной народом должны найти дом номер 8, нумерация начинается с 65. Нарисовав в воображении нерадостную картинку утомительного бредения до заветной цифры, настроение еще немножко падает. Но via Panzani постаралась развеселить, номера домов на ней располагаются как бочонки в мешочке русского лото, то есть хаотично. После 55 идет 15, потом 27, 11, 34 и (победно) 8! Действительно, отельчик расположен очень удачно, очень близко и от вокзала и от центра. Дом весьма колоритный, с «историческими» интерьерами и внутренними «лабиринтами», с паркетными полами, с винтажными креслицами в номере, и с горячей водой, которая поднимается до верхних этажей не менее 5 минут при открытом кране. Это холл нашего этажа, на предыдущем холл совсем иной, это вам не сетевой отель!
Кое-как приведя себя в порядок, бросаемся на покорении Флоренции. У выхода слышим подозрительный шум льющейся воды…мы застали вечерний ливень с грозой! Возвращаемся так и не выйдя. Образовалось немножко свободного времени на звонки родным и проверку почты, куда ж без этого в современном мире.
Ну вот мы и встретились, Дуомо! Огромный и в то же время легкий и изящный, смотреть — не насмотреться. Желающих погулять по лужам немного, что создает впечатления города только для тебя. Обошли весь центр, стараясь держаться ориентиров и не заплутать в ночи.
Наутро нас ждала Сиена, а вот следующий день до вечернего поезда в Болонью мы посвятили садам Боболи и Бардини. Советую всем!
Если вы приехали в Италию не в идеальной спортивной форме, здесь у вас будет время и возможность заняться арт-фитнесом. Самые лучшие виды с высоты, а на нее надо же забраться. Сады не исключение. И тосканские холмистые пейзажи, и панорама Флоренции, и миленький музей фарфора, все на высоте, в прямом и переносном смысле. Посмотрите только!
Пообедали в этот день у безумцев «I matti»(судя по шутовскому колпаку на вывеске, речь идет о «дурачках»), домашнее кьянти которых просто великолепно. Никогда бы не подумала хорошее об этом сорте вина, пробуя кислое и водянистое кьянти из наших магазинов. Общим решением вынесли вердикт, что итальянский комплексный обед уничтожить полностью нам не под силу, чего совсем не скажешь про вино))
Флорентийский рыночек кожаных изделий «У кабанчика» все тот же и там же. За 9 лет изменились цены, а ассортимент совсем чуть. Искали хорошенькие сувениры. Но хорошенькое стоит совсем не сувенирных денег, а не хорошенькое покупать не хочется. Ушли ни с чем. Но не далеко. Не дальше магазинчика перчаток. Чего там только нет в пределах темы! В итоге, в моей коллекции перчаток появилась оранжевая пара. Душа латентного шопоголика разрывалась между жемчужно-серыми и нежно-оливковыми. Уфф, минутка приземленно-материального закончена))
Уже в последний момент на улицах города увидела лиловые фонари, а под ними дорожный знак в оформлении знаменитого художника-хулигана Клета Абрахама, ура! Их таких много в разных местах, остроумных и смешных.
Мы уже на пути в Болонью, но сказать Флоренции «прощай» не могу, надеюсь, до встречи!