Ну как-как, в Финлянию, в лес, к озеру поехать. Способ, прямо скажу, не для всех, и сработает далеко не всегда. В случае отсутствия лета на родном месте, ехать в Финляндию не очень, гм, разумно. Лета-то хочется! Но мы с друзьями как-то рискнули, и нам понравилось. Всем в разной степени, что естественно, все же разные.
Введение. Из тысяч предложений выбрали домик на две семьи в 50 километрах от Юваскюла. С утра паром в Хельсинки, дальше на машине. Обедали уже «у себя». В доме прекрасная кухня с посудомоечной машиной, баня, терраса, собственный выход к озеру, лодка и разрешение на рыбалку. Щуки у нас на обед и ужин не переводились)) Во дворе — беседка с мангалом. А вокруг лес и тишина. Все дома расположены таким образом, что никого из соседей, а они есть! не видно и не слышно. Узнали мы, что местность обитаема, только с воды, во время лодочной прогулки.
Что мы брали с собой? Полную машину еды и питья, кто книжки, кто работу, удочки, велосипеды.
Кому подойдет? Тем, кто умеет уютно общаться, любит рыбалку, природу, как минимум, и тем, кому нужна перезагрузка подальше от цивилизации.
Пока мужская часть компании рыбачила и добывала еду, женская обихаживала грибную грядку. Шагах в 20 от домика разрослось семейство лисичек, но так как мелковаты они были, мы их регулярно ходили…поливать. К последнему обеду как раз и дорастили))
Выезжали в центр Юваскюла, пока дамы бродили по торговому центру и кофием баловались, господа посетили музей самолетов, как-то не решаюсь написать «авиации»)) Округу посмотрели. Озерный край, живописный, спокойный.
Прогулка на лодке по озеру с высадкой на всякие каменистые берега, попытки грести самостоятельно, пока муж и сын забрасывают удочки, фотографирование отражений, все это очень-очень теплые воспоминания и очень красивые картинки на память.
Неделя пролетела, а дольше, наверное, уже и заскучали бы. Передохнули, пора и честь знать, и домой возвращаться.