План летнего отдыха 2017 был составлен нами как для матерых путешественников. Я задумала замахнуться на Сицилию, а обратным ходом, «избавившись»)) от деток, захватить две столицы, до посещения которых руки не доходили. Количество билетов, бронировок, расписаний и планов просто зашкаливало. Маршрут выглядел так: Таллинн — Милан — Катания — Палермо — Милан — у детей Рига — Таллин, у нас — Будапешт — Варшава — Таллин. Муж по возвращению домой еще некоторое время с содроганием подсчитывал количество взлетов-посадок за 2 недели. Ну ладно, больше такого экстрима не будет. Но, безусловно, это очень интересный (и редкий в обычной размеренной жизни) опыт приспособления к быстро меняющейся ситуации. Для возникновения новых нейронных связей в мозге опять же полезно))
Но вернемся к Будапешту. Какое-то время назад я очень стремилась в него попасть. Потом ситуация с перемещением народов вкупе с картинками из новостей как-то поумерили мой пыл и я задвинула идею с Будапештом на самые дальние строки хотелок. Но тут подумалось, что за 2 дня ничего неприятного с нами не случится, особенно если обитать только в центре, а все красоты увидим, и, таким образом, решение о проезде через Будапешт было принято двумя голосами «за». Нисколько не жалеем о таком единодушии.
В Будапеште просто классно! Поражает масштаб города, грандиозность зданий, отстроенных в стиле «прекрасной эпохи», количество света, отсутствие толп туристов на улицах. Такой рай для своих, но в то же время, очень комфортное место для чужих. По ощущениям, во всяком случае. Языка местного этот пассаж не касается, по сравнению с венгерским, итальянский казался понятным даже мужу. Но в туристических местах владение английским языком на очень хорошем уровне, и в метро ключевые станции также дублируются на английском.
Поразилась я огромному количеству людей, ведущих активный и здоровый образ жизни. Первое, что мы увидели, выйдя из метро, был фитнес-центр, на крыше которого, на вечернем солнышке, проходила тренировка! Вечером на прогулке даже неловко было идти в красивом платье, все вокруг двигались в спортивной форме, взмыленные, с пульсометрами, с велосипедами. На острове Маргит просто заповедник для йогинов, капоейристов, и прочих спортивных товарищей. Мы-то шли туда на музыкальные фонтаны посмотреть, красиво провести вечер, а люди бегали, растягивались, спарринговали, лежали на травке в позе шавасаны и не поодиночке, а целыми группами. Это был первый вывод первого вечера — здесь хотят жить здорово! Правда, курит молодежь не меньше, чем в Италии.
Прекрасный хрупкий Парламент в щедрой подсветке притягивал к себе всех, глядящих с островного моста, и всех, кто двигался под ним — маленьких «мошек» прогулочных корабликов, рассекающих черную водную гладь ночного Дуная. Игра света, тьмы и движения не затихала до позднего вечера.
Жилье за смешные деньги мы нашли практически напротив Парламента в таком чудесном здании с арочным внутренним двором.
Для понимания истории города мы брали обзорную экскурсию «Будапешт 15.15». Начиналась она с самой высокой части города, от памятника королю Матяшу. Это средоточие исторических памятников и красот. Сюда не дошло наводнение, поэтому и жилые постройки вполне себе средневековые. ЮНЕСКО запретила на берегах Дуная размещать рекламу, ибо виды с этой высоты являются нематериальным мировым культурным достоянием. Подъем по этим склонам требует физической подготовки, тот, кто в себе не уверен, едет на автобусе, или «привилегированном» транспорте — старинном фуникулере. На место явились только мы и экскурсовод, и так и обошли весь город втроем. Мне было интересно и не утомительно узнавать факты о жизни Венгрии, начиная с самых истоков ее зарождения и до наших дней. Очень впечатлил рассказ о небывалом наводнении, в честь окончания которого и был построен собор Святого Иштвана на том месте, где вода остановилась. Это уму непостижимо, какой мощной была экспансия реки в 1838 году, какие разрушения она принесла. Как впрочем, и любая другая экспансия. Интересны были и истории об опере, о музыкальной жизни Будапешта, о «доме» Майкла Джексона, о газовых фонарях, которые работают до сих пор, о том, что происходит и какие настроения царят в современной Венгрии — «нелюбимом дитя Евросоюза».
В общем, экскурсия достойная, и обед мы заработали)) И какой обед! Место выбрали вполне себе туристическое, но содержанию это совершенно не мешало. Интерьер приятный, обслуживание великолепное, среди посетителей замечены явно деловые партнеры, тетеньки-подружки, семейные компании. В «Troffea Grill» предлагают не гуляш и картошку в разных ее проявлениях, а местные, и не только местные, деликатесы. Фуа-гра — король закусок, на подносе разлетался в первую очередь, но всегда были карпаччо из креветок, тартар и огромное количество вкусняшек с неизвестными мне названиями. А утиная ножка, а мясо-рыба, которую поджарят на гриле специально для тебя, еще какие-то судочки, даже открывать которые не было больше сил! Это не говоря о сладком, которое все же не было сильно интересным, и напитках, какие ты только можешь пожелать себе к обеду, как горячих — холодных, так и горячительных. Опять пришлось отрабатывать еду, гуляя по окрестностям до самого вечера! Теплого, обволакивающего, мягкого и тихого. Такого, воспоминания о котором согреют в самую промозглую осень.
Поняли мы практически сразу, что в Будапешт нужно ехать снова, совсем мало мы там пробыли, и много чего не досмотрели, а место интересное и самобытное, поэтому прощаться не будем. Будапешт, до свидания!