Обожаю свою семью! Люблю и ценю мужа и детей за их покладистый характер, за то, что поддерживают меня во всем. Может и хотели бы они поехать посмотреть другие места, но мама сказала — в Италию, значит, в Италию. Может, и хотели бы получать на свои дни рождения и другие памятные даты более вещные подарки, нежели путешествия, но ничего, терпят, «улыбаются и машут». Ведь вещи придут в негодность рано или поздно, а эмоции и впечатления станут кирпичиком в построении твоей личности. Так я думаю, нисколько не претендуя на истинность, но мама сказала, что станут кирпичиком, значит станут)) Друзья как-то спросили, а есть ли у членов моей семьи право голоса. Эээ, что? демократия? нет, не слышала. Мой принцип — всех схватить в охапку и причинить непоправимое добро.
Идея этой зимней (2016 год) поездки в Италию родилась летом, когда я, не веря своим глазам, увидела на сайте Ryanair, и тут же купила, билеты до Милана и обратно на четверых за 250 евро. Дальше — дело техники и планирования. На Бергамо было выделено 2 дня, на Милан -3, с однодневной прогулкой в Венецию. Все прекрасное в одном флаконе и без фанатизма.
Итак, Бергамо. Прилетая практически в 12 ночи в аэропорт, ничего иного, как выбрать ночлег поблизости, не остается. Но мы списались с хозяином квартиры, он нас встретил на машине, транспорт — то уже не ходит в это время, и за 20 минут доставил практически в центр города нижнего. Как мы провели эти два дня? Гуляли по прекрасному городскому парку, заходили в отличные магазинчики. На главной магистрали, ведущей в город Верхний была какая-то продуктовая ярмарка, там я купила жареные каштаны, общаясь (впервые!) с продавцом на итальянском языке. Маленькая победа)) А каштаны, да, вещь весьма странная, похожи на чуть сладковатую картошку. Город устроен понятно и удобно, гулять по нему — одно удовольствие. Центральные киоски вовсю предлагают типографскую продукцию с Труффальдино. Хорошие, кстати, открытки, можно брать на сувениры. Жаль, моим детям постановка с Райкиным в роли Труффальдино ни о чем не говорит, а у меня очень даже автоматически при слове «Бергамо» начинает звучать в голове припев песенки из спектакля «Слуга двух господ». Эти спектакли были частью нашей образовательной системы, хоть мы и не знали ничего в детстве о комедии дель-арте и ее персонажах, происходящих родом из разных частей Италии. Труффальдино же персонаж самый крутой — веселый, сообразительный, добивающийся своего. Всегда. Хоть и слуга.

К вечеру до кладбища догуляли. Входной павильон, работа начала XX века. Он так эффектно и гармонично завершал аллею, что не зайти было невозможно, но уже как-то без фото.
В верхний же старый город, ради которого и едут в Бергамо, можно добраться на автобусе, фуникулере, пешком, в конце концов. Средневековый каменный город, окруженный мощными стенами, поднятый ввысь. Фуникулер едет как лифт, сильно вертикально и очень быстро, о чем и не подумаешь, глядя на скромный вагончик. Буквально несколько минут, и ты готов штурмовать город, ведь тебя забросили за неприступные стены, внутрь, в самое сердце. Правда, насколько я помню, бергамские стены никого не останавливали. В смысле, некого было.
Внутри, как полагается — шкатулка с драгоценностями. Много уже написано о Бергамо, популярное место, спасибо аэропорту Ryanair))) Дуомо светел и строг, изукрашен росписью и позолотой.
«Игры» с мрамором поражают воображение. Это же какой-то физический нонсенс — пластика камня. Может, папье-маше?))
Белый, не главный вход базилики Санта Маджоре. Стремление детей оседлать львов неистребимо)) Красные львы на главном, с истершимися от времени мордами, так же верно несут свою ношу и свою службу.

Уже на выходе, обернувшись, неожиданно увидела Вечерю, щелкнула телефоном не прицеливаясь, к пастельности красок добавилась дымка не сфокусированного кадра, и вот что вышло. Некое таяние цвета и формы.
А это Бергамо летний, зовущий углубиться в его каменные недра, обещающий где-то там, за поворотом, обязательно дать ответы на все вопросы. Может и не за первым поворотом, и не сразу, но когда-нибудь, обязательно.
Две площади, Старая и Новая, а сколько чудес! Здесь не показываю картинки с фонтаном Контарини, со львами, сфинксами и змеями, 3D роспись внешних стен базилики Коллеони и его знаменитый герб — с сияющими золотом на зеленом фоне, натертыми до блеска руками туристов, тремя (!) запятыми-тестикулами. Но интернет вещь великая и могучая, в нем все есть, и все можно посмотреть.
За пределами наших возможностей остались прогулки вдоль городской стены, мы прошли только часть, но виды даже зимой просто прекрасны.
В виде заключения посоветую не проходить мимо Бергамо. В нем в сконцентрированном виде можно получить представление об истории, архитектуре, искусстве в понятной и приятной нам форме. Подготовка к экскурсии по Бергамо интересна и не утомительна. Милан — огромный, просторный, раскинувшийся на все четыре стороны, с не заросшими ранами от военных бомбежек, не многим по вкусу. Милан нужно раскусить. Соседний же Бергамо можно проглотить как изысканный десерт, оставшись полностью довольным как собой, так и стариной Бергамо.