Миланский синдром.

Ну да, пооригинальничаю немножко. C понятием «синдром» тесно связана Флоренция, благодаря выражению Стендаля, ну и Стокгольм, хотя совсем по другому поводу)) Но есть, есть люди, признающиеся в особой любви к Милану. Вот и мой сын, немало повидав в Италии, все же оставил Милану пальму первенства в нашем личном рейтинге городов италийских. В чем же секрет? Будем разбираться.

Вот коробят меня фразы «поехать в Милан на шоппинг» и «кроме Дуомо в Милане смотреть нечего». Казалось бы, давно развенчаны эти мифы, но нет, живут себе, отравляют сознание людей.

В первый раз оказались в Милане в марте, после перелета с Тенерифе. Конечно, сразу отправились в центр. Пешком. Вдоль огромного проспекта (привет, родина! проспект в моем родном городе был одним из самых длинных в Европе), вдоль таких основательных серых зданий внезапно перемежающихся старинными храмами, мимо неприметного всемирно известного оперного театра, мимо памятника Леонардо да Винчи, через всемирно известную же галерею Витторио Эммануэле на ту самую площадь, на которой тонкими иглами белоснежных шпилей пламенеет Дуомо. И видя его, воздуха уже не хватает, и мчишься бегом-бегом на крышу, пока не закрылось посещение, чтобы рассмотреть поближе эти мраморные завитки, дотянуться взглядом до Мадонны, перебрав всех святых, насладиться панорамой не столько даже города, сколько самого собора, задуманного к рассмотрению именно с крыши.

А внизу вишни цветут, весну обещают. Внутрь собора мы попали уже во время зимнего визита. Это удивительное место миновали немецкие бомбы, щедро сыпавшиеся на Милан, оно выстояло среди сильнейшей разрухи, можно посмотреть, что война сделала с этим городом и те чудеса, открывающиеся нам сейчас среди новостроек, как раз и есть уцелевшие свидетели своих павших архитектурных собратьев.  Эта неоднородность Милана — его отличительная особенность, как и Ратушная площадь в Варшаве, по кирпичику собранная после полного уничтожения во время войны. Это вопрос больной для тех, кто чувствует, для тех, кто-нет, не стоит и тратить слова на объяснения))

20160120_135954

В Дуомо хранится гвоздь с частью Животворящего Креста, найденный миланским (медиоланским) архиепископом Амвросием и помещенный в хрустальный ларец, хранящийся высоко под куполом. Если виден красный лучик, то реликвия на месте.

20160120_134116

Грандиозо!

20160120_140256

Таких свечей не видела ни в одном соборе!

Успели пролететь по музею современного искусства, что рядом с собором, посмотрели из его окон на площадь и памятник королю-объединителю, отдохнули перед экспонатами.

20150323_173919.jpg

Милан разделен на несколько самобытных районов, мы погуляли в «ученом» Брера, в ботаническом саду Миланского университета, к сожалению не успели познакомиться с Навильи, районом каналов, но виллу Наполеона посетили.

20160118_144005.png

Вечером вышли на аперитив — самый известный атрибут миланской жизни. На крыше универмага Coin, конечно, зимой всей прелести не охватить, но на людей посмотреть и атмосферу почувствовать, очень даже возможно. А атмосфера такая живая, даже праздничная, коктейли вкуснейшие, закусками действительно можно назакусываться вместо ужина.

Возвращаясь домой застали такое «после бала» цветочной лавки.  Это фото и фото с миланскими проводами (жаль, трамвайчика не дождалась) у меня самые любимые, они о том Милане, который влюбляет своей настоящестью.

20160118_181118

Каждый вечер, возвращаясь домой приветствовали совсем не легконогих, а таких тяжеловесных тевтонских Пегасов. Они же тоже такие одни уникальные, миланские.

20160120_172827

В Милане зимнем у меня впервые была полноценная, хоть и маааленькая языковая практика. Случилось это нежданно-негаданно в траттории, где мы остановились на обед. Таких разговорчивых людей, терпеливо слушающих мое мыканье, я никогда не встречала, ни до, ни после. Я рассказала, кто мы, откуда, как добирались, что планируем делать, согласилась с тем, что Милан прекрасен и заказала какой-то еды. Внутри меня все дрожало от напряжения, но голос кажется не подвел)) Очень долго разбирались, что такое кофе с молоком, но при этом не капучино. Сообразительный итальянский товарищ таки разобрался. Кофе с молоком, это такой напиток, в котором молоко не вспененное, без «бз-бз»! В процессе нашего обеда у нас спрашивали, все ли нам нравится, на нас выходил посмотреть повар, мы одобрительно кивали, мычали, дружно гомонили, обмениваясь блюдами и впечатлениями, в общем, вызвали фурор. Вечером нас снова ждали и обещали скидку, но аперитив уже был забронирован, поэтому больше с этими чудесными людьми мы не встречались. А вспоминать будем всегда с самыми теплыми чувствами.

Остались у меня в Милане несделанные дела: на трамвайчике так и не прокатилась, Тайную Вечерю вживую не увидела, в Оперу не сходила, в Навильи не аперитивничала… В общем, в Милане еще куча «долгов»!

img_5553.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s