Бесконечная история Парижа

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Даже без Эйфелевой башни с локацией ошибиться невозможно, правда?

У всех у нас есть такие географические точки в пространстве — места силы. Места, в которых всегда хорошо, комфортно, ничего не болит, и не важно, что там в реальности. Для меня это Ницца, вся Италия, и вот Париж, как оказалось.

Париж ощущался как дом родной с же первых минут пребывания на французской земле. Даже «певец» в вагоне метро со своим гастрольным чесом оказался очень милым и ненавязчивым. Гастролей удостаиваются в основном линии связи аэропорт-город, хотя и на обычных ветках метро встречается всякое.

Осенний Париж версии 2016 встретил ярчайшим солнцем, чью сияние усиливала начинающая желтеть листва. Было даже жаль немного не увидеть Париж серым. Впрочем, это желание мое было исполнено и в трехкратном объеме, когда мы в июне на денек заскочили в Париж досмотреть то, на что не хватило времени в сентябре. Так самонадеянно)) Дождь разной интенсивности, не останавливающийся ни на минуту — получите, распишитесь!

Даже не знаю, как подступиться к описанию события такого масштабы. Мы в Париже! Как это осознать, как применить к себе? Такое же чувство ошарашенности мы испытали в Венеции. Как мы оказались в этой картинке?

И вот Париж, хоть и не умещался никак в осознание сего факта, как-то очень быстро стал своим. История этого места совсем  не чужая нам, мы в нее вплетены, даже совсем не будучи французами. И это чувствуется. Это очень глубоко, но чувствуется совершенно отчетливо.

Сразу же в день приезда устремились на крышу универмага Printemp, чтобы собственными глазами увидеть те самые дома и улицы, расчерченные по линеечке, ажурные балкончики и серые крыши. Такой восторг! Необъяснимо, но факт.

Мы старались нагуляться, впитать в себя Парижа как можно больше, вдохнуть его в себя как можно больше. Совмещали прогулки с музеями, ведь в Париже такие музеи! Кстати, музейный билет на двое суток очень себя оправдал, и по цене и по времени, нерастраченному в очередях. Но у нас темп такой, мы многое успеваем))  О музеях я напишу отдельные пару слов.

Встречу с красавицей Эйфелевой башней откладывали на десерт. После прогулки с Ольгой Котрус узнали места, от который она видна хорошо и близко, но без сопутствующей толпы ее обожателей и «папарацци». Оля провела с нами очень интересную прогулку. Мы увидели совершенно необычные и неожиданные уголки Парижа: прогулочный променад на месте бывших путей железнодорожной ветки, яркие домики с нарисованными на стенах птицами, панорамную крышу Института арабского мира, открывали для себя прелесть Латинского квартала и квартала Марэ, в котором снимали квартирку.  С какой радостью мы видели воочию ступеньки перед церковью, на котором герой «Ночи в Париже» ожидал черную машинку с художниками из прошлого!  На данный момент Ольга живет в Киеве, прогулки по Парижу не проводит, поскольку весь год писала книгу и вот  выпустила ее наконец — «Город, который меня съел».

20150928_170634

По ее же рекомендации зашли в исторический, самый старый  ресторан Парижа — «Procope», в котором, в витрине, хранится шляпа Наполеона, которой он, по легенде, еще безвестный, расплатился за обед. Ресторан был полон людьми, очень аутентичен, и нисколько не разочаровал вкусом блюд.

Такое внезапное средиземноморье в центре города тысячи оттенков серого!

20150929_124802.jpg

Современное искусство, выплеснувшееся на улицы города и купол галереи Лафайет, которой можно рассмотреть максимально близко из кафе, расположенного строго под ним.

20150928_174132.jpg

Вот и она, серая днем, золотая в ночи, коричневая при ближайшем рассмотрении. Удивительно, откуда у людей, создающих подобные уникальные произведения, появляются идеи? Кажется, только Менделеев приоткрыл завесу тайны, ибо придумать это просто невозможно, это должно явиться и потребовать воплощения.

20151001_203737.png

Кусочек парка Тюильри. Сбор собачников.

20150930_161737

Парки Парижа — отдельное удивительное явление. Ни в одном другом городе я не встречала такого внимания к человеку и его потребностям. А ведь речь идет всего лишь о стульях! Зеленых, металлических, в огромном количестве разбросанных по всему паркам. И Тюильри, и Люксембургскому. Никаких тебе намертво закрепленных скамеек, рассчитанных на четверых, но занимаемых обычно одним или двумя)) Личных стул, который ты можешь поставить в любое понравившееся тебе место! Посидеть в тишине, или собраться уютным кружком, на солнышке, у пруда или в тени каштанов. Это же гениально! Ну и не будем сбрасывать со счетов просто возможность отдохнуть между многокилометровыми прогулками. Пробовали присесть где-нибудь в Риме? То-то. То-то и сидит-лежит итальянская молодежь где попало и где придется, если погода позволяет, а вместе с ними и весь туристический люд. Ибо нет вариантов. А в Париже есть))

20151001_155632.png

Обычно наши возвращения в квартиру были в «ночи», а мы все не могли остановиться, чтоб не сделать кружок по нашему райончику, по нашей улице Сен-Мартен. Мы жили в Марэ, прогулка до центрального центра занимала минут 20, но Марэ и сам по себе приятен и интересен. А какие там едальни с еврейской едой! Самый вкусный и щедрый хумус и фалафели мы пробовали именно там.

20151001_220817

В летний заезд прогулялись по торговым арт-галереям, дошли наконец до внимательного изучения Пале-Рояль, исследовали вдоль и поперек (одни поиски камеры хранения чего стоили!) Лионский вокзал, прошлись по знакомым местам. Дождь помешал добраться до Вандомской площади.

В хлюпающих кроссовках брели вдоль канала Сан Мартен с одной мыслью — скорее забраться в наш комфортабельный поезд и вечером выгрузиться в солнечном Марселе. Но ведь Нормандию и Бретань не посмотришь без заезда в Париж, так что, Вандомская площадь, подожди нас еще немного!

20160620_193616.jpg

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s