Колдовство этого чудесного во всех смыслах места заключалось в том, что в день запланированной поездки нам никак не удавалось туда попасть. В чем была загвоздка, я лично так и не поняла. Расписание движения транспорта из Ниццы изучено заранее, остановки обозначены, а нужного нам 82 автобуса нигде нет. Даже мимо проезжающего. Навернув круг по Ницце решили ехать на известном 100 автобусе в Монако, все равно по пути, а уж оттуда, на 112 поехать в Эз. Прекрасно погуляв по солнечному княжеству, подошли к остановке — 112 благополучно уехал пару минут назад, а следующий обещался быть через 3 часа. Решили снова ехать на 100 до нижнего Эза, а оттуда в верхний на 83. Доехали до остановки «вокзал Эза» , там уже поджидала вожделенный автобус парочка других путешественников. Изучив расписание 83, пытались сообразить, какой автобус мы ждем. Тот, который должен вот-вот подойти, или у нас есть час до следующего? А вопрос был животрепещущий, ибо время подходило к обеду, в Эзе с его звездами и мишленами на скромный обед рассчитывать не приходилось, а прямо напротив остановки уютно расположился приятный ресторанчик. Успеем или не успеем? Расспросив ожидающих выяснили, что ждут они минут 10, сильно это в наших расчетах не помогло, но идея пообедать победила. Правильная идея оказалась. Сытые и довольные мы отправились покорять Эз на автобусе, абсолютно минуту в минуту подрулившим к остановке. Ура! По горным серпантинам мы вспорхнули на высоту 400 метров, туда, куда и стремились.
Ради чего были эти переезды, ожидания и поиски? Лично для меня — ради экзотического сада кактусов, видов, скульптур богинь Земли, средневековых улочек высоко в горах. В этот день там наверху был сильнейший ветер, то ли просто ветер, то ли отголосок урагана в северной Европе. Вернулась в Ниццу я с волосами, в которых запутались половина мелкой растительной пыли со всего сада, и с настроением «вот это да!»
Сад очень впечатлил. На небольшой территории устроены разноуровневые террасы с растениями, лесенками, скамеечками, лежаками у водопадика. Но людей! Январь, вторая половина дня ближе к вечеру. Что же там творится в топовое время?
Но удивительным образом всегда находился уголок тишины и спокойствия. Нам даже на солнышке у водопадика удалось полежать на деревянных лежанках. Они на каких-то гигантов рассчитаны, или с эргономикой что-то не то, я сползала постоянно с гладких плашечек, но если угнездиться хорошенько и замереть — впечатления благодати и щедрости этого мира просто зашкаливают.
Художественное оформление сада, кроме фантастически прекрасных кактусов, составляют современные скульптуры Жана Филиппа Ришара «Богини Земли». Возле каждой фигуры — табличка с именем и фраза героини или о героине. На самой верхней точке сада, у руин старинной крепости, собралось сразу три персонажа, глядящих вдаль и всегда готовых составить вам компанию или попозировать для фото. Оттуда же отлично виден дьявольский мост и имеется табличка с историей о том, почему же это достаточно новое сооружение имеет столь отталкивающее название.
А нижние границы сада охраняются с божьей помощью.

Сам городок, или его единственная, но разветвленная улочка, так же был полон народом, каждый искал себе вид покрасивее, уголок подиковинней… Но мы, под впечатлением сада, просто тихо прошлись вниз до остановки автобусов и, о чудо! на неуловимом 82 автобусе телепортировались из мира природного, небесного и бескрайнего вниз, в мир суеты большого города. А Эз остался там, на своей высоте, провожать солнце и встречать новый день…снова, и снова, и снова….