Cовершенно не очевидный, но весьма вероятный выбор в будущем. Сколько лет нужно было пропутешествовать по хоженым тропам, чтобы появилось острое желание пройти нехожеными. Ну, не совсем, конечно, дикими, не по джунглям, а по европейским городам и весям, куда турист классического разлива не заглядывает. Ибо откровенного «ах!» и «ох!» там нет и быть не может, а в наличии — обычная жизнь. Но не в наших широтах и не в наших культурных реалиях. У меня уже готов список и я его обдумываю))
А в Эстонии у меня есть свои «второсортные» любимчики. Во-первых, это милейший Хаапсалу. Тишайший городок с музыкальными скамейками Чайковского, двумя улочками с приятными кафе, великолепным современным променадом вдоль моря развалинами епископского замка, в котором проводятся различные мероприятия. Бываем там в спа, на летнем йога-марафоне, знакомые выезжают и на другие приятные мероприятия типа дней итальянского вина. Город на один день и одну ночь, уезжать не жалко. Но пресыщения не наступает, и каждую новую поездку ждешь с радостью.
А второй любимчик — это второй по величине и значимости город в Эстонии — Тарту. Неправильно я, конечно, написала. Это первый город в Эстонии для меня, здесь я училась, здесь образовалась моя семья, это родной город моих детей и здесь всегда нас ждут. Но это личное и очень ценное. На «туристический» взгляд это никак не влияет.
Помимо приятного пешеходного центра, с речным променадом и мостами, в Тарту меня всегда манит один объект — Ботанический сад. В каждый свой приезд (не зимний) я стараюсь там оказаться. Сад облагораживается постоянно, следят за ним ревностно и, как следствие — выглядит он превосходно. Но самое главное — это атмосфера. Она волшебная. Можно даже сказать — целебная.
Окажись я там даже в не очень погожий день, моя «внутренняя» погода обязательно бы улучшилась. Все его многообразные формы так умело соединены в гармоничное целое, что созерцать его — просто лекарство для глаз…и души.
Когда пишут о таких местах, обязательно упоминают «лучшее время для посещения». С моей стороны могу обещать летнюю красоту во время цветения ирисов, пионов и роз. Всегда хороши альпийские горки, кактусы, речные и лекарственные растения, думаю, и осеннее разнолистье деревьев не подведет, достойными красками проводит год. И закроет сезон любования этой Тартуской жемчужиной. Ненадолго, до весны.