Готовясь даже к самому непродолжительному путешествию, я обрабатываю массу информации. И в очередной раз занимаясь любимым делом, вот о чем подумала…
Иногда так бывает. Люди, которые кажутся похожими на нас, или вызывают наше уважение, восхищение или любовь, «диктуют» свой способ восприятия мира. Конечно, ничего они не диктуют, это мы сами добровольно соглашаемся смотреть на мир, людей и события сквозь призму их личности и их восприятия. В этом суть авторитета, что уж. И чаще всего эта авторитетность прослеживается в отношении путешествий: выбора направлений, интересных мест для фото и прочая и прочая.
Если такая(-ой) — то сказал/написал, что там классно/делать нечего, то мне туда сильно надо/совсем не надо. Или вариант с фотографиями. У него/нее такие фото оттуда, хочу такое же себе! Нормально это, наверное, иметь ориентиры в безграничном мире. И только с опытом, когда довольно близкие тебе по духу люди хвалят или ругают взахлеб то, о чем ты имел противоположное мнение, становится понятно, да ну их, эти ориентиры. Как-нибудь уж сам. Хотя это непросто — брать на себя труд воспринимать что-либо как с чистого листа, брать на себя ответственность за понравится/не понравится, ответственность за собственные решения, как ошибочные, так и успешные.
Лично я очень люблю гарантии и очень не люблю сюрпризы. И это очень с большой буквы О) Но даже с такими установками, я пришла к выводу, что чужое, даже очень авторитетное в своей сфере «вкусно», «классно», «интересно» — это не гарантия моего «вкусно, классно, интересно». Иногда в сети разгораются нешуточные споры о том, стоит ли доверять отзывам на tripadviser, например? Может, хорошие отзывы проплачены, а плохие поступили от конкурентов? У нас, похоже, тотальное недоверие и, одновременно, неспособность отличить правду от лжи))) И при этом у всех своя реальность, даже у людей, находящихся в одном месте в одно время. Только один при этом в хорошем настроении и при деньгах, а второй -потерял кошелек и поругался со спутником.
Наверное, нужно очень хорошо знать себя, а заодно и перелопатить кучу материала по теме))), чтобы чужие советы могли помочь. Чтобы такие нужные ориентиры в море информации не сбили собственные настройки, а послужили тому, для чего мы их выбираем — вывели к достижению нашей собственной цели.