Недавно в инстаграме стильного и респектабельного тревэл-блогера прочитала комментарий читателя в стиле «какова цель ваших записей, если 99% вашей аудитории не может себе позволить подобный образ жизни — ваши путешествия, ваши наряды и отели-рестораны?» Очень хороший комментарий, вызывающий к размышлениям.
И вправду, если это не дневник для себя, а информация для других, то для кого? Делать целью своей жизни работу, хоть и очень приятную, но работу, полезную всего 1% ? Как-то это грустно звучит. Из моей личной маленькой практики ведения блога, я могу сделать несколько выводов и, соответственно, несколько вариантов ответа на этот вопрос.
Многим моим близким друзьям мой образ жизни, мои ценности и интересы не близки , как бы парадоксально это не звучало, то есть, для них нет абсолютно ничего интересного в моих заметках. Но близки и важны некоторые другие вещи, о которых я не пишу)) Хотелось бы, конечно, чтобы хотя бы мои картинки или слог порадовал читателей, но тут уж как сложится)) Но иногда возникают какие-то практические вопросы, ответы на которые они могут найти у меня в блоге. И я рада этому так, как будто делаю действительно что-то настоящее, а не только заметки на память. Потому что в свое время и по сей день, я нахожу интересующую меня информацию, впечатление или воодушевление в словах и отзывах других людей. За что им очень благодарна. И если я буду кому-нибудь полезна, то это будет мой вклад в общее дело.
Многим же просто лень читать много букв. Хоть я и стараюсь их связать гладко и сладко)) Иногда давать ссылку на текст бесполезно, у тебя все-равно будут спрашивать, поэтому проще не «умничать», а рассказать словами, сохраняя визуальный контакт.
И вообще, лично я начала писать потому, что обещала себе взять этот рубеж из разряда «я сделала это». Может, у тех, кто сейчас зарабатывает блогерством, начало было такое же?
С другой стороны размышлений о собственной полезности есть такое небольшое, но очень важное замечание. Называется оно «мотивация», «волшебный пендель», пример, в конце концов. Если у тебя есть мечты и цели, то поддержать* себя на пути их осуществления помогут люди, которые уже чего-то достигли. Причем не вообще достигли, а именно в том направлении, которое интересно на данный момент именно тебе. Сейчас кажется, что уже успешным товарищам все дается практически играючи, но мы-то знаем, что все все стоит усилий.
*А ведь кого-то такие примеры не поддерживают, а раздражают!
Увы, некоторые люди не способны к усилиям, некоторые не способны оценить труд другого, некоторые не воспринимают с уважением ценности, не совпадающие с собственными установками, вариантов есть масса… И на каждое уже мое замечание можно найти контраргумент, и погрязнуть в немаленькой такой дискуссии. Вот во что может вылиться комментарий думающего читателя.