Ну что, Акунин и Радзинский прочитан, билеты на выставку виртуальной реальности в Эрмитаже куплены, билетов на нужную экскурсию в Юсуповский дворец еще нет в продаже, меню обеденного чая в Астории уже выучено наизусть, маршруты в гугл-карте давно проложены…чтоб еще поделать для поддержания настроения? Посмотреть что ли собственные картинки с предыдущего посещения Питера?
Ну вот так это было в 2016 году весной и осенью. Встречала северная Венеция по-царски прохладно: дождем-снегом-дождем, укутавшись в мантию серых туч, но с иллюминацией полной луны.
В плотной программе интересностей первое место занимало посещение Русского музея и музея Фаберже. Или импрессионисты в Главном штабе и театр? В общем, четыре первых места на два дня. Билеты в театр Комиссаржевской взяли в первой встречной кассе на Невском, незапланированно попали на интересную экскурсию в Казанском соборе, я в очередной раз «поговорила» с Ван Гогом… так что сильно мерзнуть и мокнуть и некогда было.
Особняк Шувалова и без экспонатов был бы обязателен к посещению, а уж с изделиями завода Фаберже, иногда совершенно неожиданными, что и говорить, просто бриллиант! Девушки-экскурсоводы — интеллигентные барышни приятной наружности (во всяком случае те, что видены были нами за время посещения музея), рассказывали о разном, не под копирку тарабанили текст, каждая делала акцент на чем-то своем. Да, так получилось, что случайно прослушали две экскурсии))

Обувь на любой вкус в прямом смысле этого слова)) Гастроном Елисеева на Невском не пройдешь-не обойдешь, тоже знаковая достопримечательность.
Как и книжные магазины, в которых хочется скупить все, но ограничиваешься памятными открыточками и настольными играми.
Сокровища Русского музея — дары монархам от монархов. Здесь нам попались очень обаятельные, разговорчивые и знающие смотрительницы залов, прекрасно провели время и без экскурсии.
Театр запомнился тем, что был полон молодежью вечером буднего дня. Молодежь была парами и дружескими компаниями, а не только дамскими, как частенько видишь у нас. Ребята принарядились — девушки были в платьях, парни — в костюмах, видно было, что собирались на выход. Мне не нравятся тенденции «хожу в театр в пижаме, потому что мне так удобно!» Сама постановка не сильно произвела впечатление, а вот публика, да, порадовала.
Осенью ходили совсем другими туристическими тропами, которые можно позволить себе в таком большом городе -музее. Добрались до Васильевского острова, дворца Меньшикова, угулялись по Летнему саду, застали завершение сезона работы фонтанов.
Поздоровались с любимыми всеми мифическими сфинксами и грифонами.
Где-то в картинках была еще куча очевидных и невероятных питерских созданий — Чижык-Пыжик, кони Аничкова моста, кот с пышной манишкой на углу дома на Итальянской улице, кажется, и еще один сфинкс у самой воды реки Невы…Вот со львами что-то не задалось, и о существовании Питерского Ангела я даже не знала, нужно будет подкорректировать в этот раз.
Осень затронула русские струны моей души, поиграла на восприятии нежными красками. В Питере у меня не рвется сердце и не набегают слезы на глаза, но я всегда чувствую сопричастность этой истории и гордость от обладания таким неисчерпаемым культурным наследством. Пора ехать снова!