Пасхальные традиции.

Один раз в году, за неделю до Пасхи наша семья начинает активно употреблять в пищу консервированные персики. Потому что в это время я вспоминаю, что дома нет форм для куличей, а банки из-под персиков — самое то. После второй банки и до следующего года персики в консервированном виде никого из нас больше не интересуют.

А все почему? Потому что традиция. Все детство я только наблюдала как бабаня готовит дом и стол к Пасхе, она вообще соблюдала все религиозные праздники в атеистическое советское время. Но Пасха — великий день, смысл которого понятен всем, в отличие от многих других загадочных праздников. Особенно меня удивлял в своей непонятности праздник «Троица» с обязательными охапками душистого любистка в вазах в этот день, а также звучание слова «Покров».  В пасхальное же воскресенье мы с самого утра заставали пиршественный стол — покрытый белой скатертью, с огненно-рыжими яйцами, величественными куличами, какой-то бужениной, салатами…Уже с вечера царила атмосфера торжественного ожидания, витал в воздухе невероятно густой запах тепла, дома, очага…Потом появлялись гости и шли родственники непрерывным потоком, лобызания — христосования со слезами на глазах, битва и катания яиц уже со смехом. И весна за окном! Именно это настроения я стараюсь сохранить уже в своей семье.

 

Я так же с утра накрываю праздничный стол с обязательными декорациями и живыми цветами. И куличи так же благоухают на весь дом…Несколько лет вела охоту за «правильным» керамическим зайцем, в этом году процесс наконец-то увенчался успехом, и мой пасхальный стол обретет завершенность убранства.

Но внешняя сторона это, конечно, только внешняя сторона. Для меня это абсолютно религиозный праздник. В детстве обожала изучать нарядную книжку детской Библии. Сейчас, будучи взрослыми людьми, каждый год смотрим трансляцию праздничной службы из Храма Христа Спасителя, пока были дети помладше, и на Крестный Ход выходили в местный храм. Это минимум того, что можно сделать для собственного духовного развития. В то же время я стараюсь для себя найти какое-то подходящее чтение на эту тему, либо  в историческом, либо в художественном ключе. В прошлом году добралась и до «Евангелия от Иисуса» Жозе Сарамаго. Более страшной книги я в жизни не читала. Написано, правда, очень захватывающе и интересно, так просто и обыденно, без пафоса и надрыва, плавно повествовательно и созерцательно о чудовищных, воистину ужасающих вещах. О жизни и судьбе женщины в то время, о жестоких решениях власть предержащих, о родителях, чей ребенок уходит, выбрав путь терний, о человеке, который всем человек, но в котором нет ничего человеческого… Нет, вспоминать это невозможно, слезы сразу подступают. Но мы живем счастливой жизнью, мы знаем, чем закончилась та история.

Уже завтра мы убедимся, что жизнь победила смерть. И так будет всегда, пока живы наши ожидания, вера и наши традиции.

IMG_0157

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s