Петербург. Короткая программа.

Для нас, русских людей, живущих в Эстонии, съездить в Питер — это все равно, что … для петербуржцев выехать в Эстонию. Обязательная программа. Они едут за средневековым и общеевропейским уютным очарованием, а мы — откатывая недешевую визу, наевшись родной тишиной и уютом по самое не могу — за масштабностью города Петра, необъятными проспектами, несчетными мостами, лазоревыми и золотыми куполами, за фонтанирующими культурными предложениями, глотком иного воздуха. Все понятно и универсально для всех путешественников.

В этот раз решили совместить обе российские столицы, а потому на Петербург выпало всего два недолгих дня, то есть программа получилась короткой. Но насыщенной элементами, как сказали бы фигуристы.

Маршруты этой поездки проложены совершенно иные, нежели в двух предыдущих. Более изощренные, не столь очевидные. Погодное ведомство города включило нам в этот приезд режим «аэрогриль» — слепящее весеннее солнышко со жгучим ветром. Но не дождь, и на том спасибо!

Точками притяжения оказались: Юсуповский дворец, что на Мойке, семимостье, Думская башня, Главный Штаб с фильмом о создании Эрмитажа, музей прикладного искусства имени Штиглица, мозаичный дворик. Итак, подробности.

Невский проспект в воскресный день утюжили к параду победы.

IMG_0183

Среди горизонтально вытянутых прямоугольников зданий на Невском проспекте Думскую башню ни с чем не спутаешь.

IMG_0175

Пожарная башня, башня с часами, ныне же Музей сберегательного дела… на интересную и бесплатную тематическую экскурсию с выходом к действующему часовому механизму и потрясающим питерским видам, можно заранее записаться.

IMG_0194

IMG_0187Вход под бой часов и двери с 10 экскурсантами, плотненько расположившимися на винтовой лестнице, закрываются на ключ. На один час мы становимся пленниками башни. Узнаем много интересного, рассказ живой, не затянутый, самая лучшая экскурсия на такую весьма специфическую тему, когда-либо мною слышанная. Наблюдаем, как работают шестеренки часов. Проходим более 250 ступеней вверх к вожделенному виду с высоты. Башню венчает небольшая ротонда, в которой проходят лекции и занятия. С таким видом, с такой атмосферой училась бы вечно)) Но нам пора на небольшой балкончик. Обходим башню по кругу, делаем сотню фото, и, после 12-часового боя часов, спускаемся вниз, в город, о котором только что узнали чуть больше.

После небольшого чая вприкуску с историей (*) в великолепной «Астории», нас ждут великие дела. Вернее, знакомство с великими делами, происходившими в Юсуповском дворце. Увы, на наши даты нужной экскурсии не проводилось, пришлось брать дорогущий и неинтересный аудиогид. Ибо во дворец можно попасть либо с эксурсией, либо с аудиогидом, либо никак — оборотистость работников просвещения, в чьей ведомости находится дворец, вызывает прямо-таки завистливые чувства. Но дворец хорош, смотреть обязательно. А всю информацию почитать заранее.

IMG_0202

img_0216.jpg

IMG_0222
Важная достопримечательность дворца — домашний театр с княжеской ложей, выстроенный по все канонам театрального искусства.

Находясь в этом районе уже просто невозможно не дойти до замечательной достопримечательности Петербурга — семимостья. Это такое место, где очень приятно оказаться после широченных и бескрайних проспектов с мощным движением и завихрениями пыли, пересечение двух каналов позволяет посмотреть на «все четыре стороны» и увидеть семь мостов практически в уединении. Близость храмов придает визуальной нарядности набережным. Но о храмах позже и подробнее.

IMG_0246

IMG_0235

Следующий день до обеда был не менее насыщенным — нужно было найти Мозаичный дворик (как раньше можно было справиться с той задачкой без maps.me?) и посетить галерею Штиглица.

IMG_0252В одном из жилых дворов недалеко от Летнего сада и набережной Фонтанки расположилась галерея художника Лубенко и так называемый музей под открытым небом Олимп культуры. Стены зданий, детская площадка, скамейки и бордюры выложены разноцветной мозаикой. Мозаичные истории самые разные — от орнаментов до портретов и сказочных сюжетов. В центре двора под прозрачным куполом — скульптурная композиция.

IMG_0258

Здесь люди живут, гуляют с детишками, никаких заграждений и просьб не трогать руками. Все цело, кроме того, что явно поистерлось или рассыпалось от времени. Оазис а-ля Гауди среди питерской серости.

И вот, пришлось дописать через время! О виртуальном фильме о создании Эрмитажа я и забыла рассказать! Волнуясь, что показ фильма ограничен по времени, написала на сайт создателей и получила подтверждение, что в апреле все по плану, ура. Билеты купила и распечатала заранее, как я люблю)) Фильм идет 20 минут и у него нет строгих сеансов. В фойе Главного штаба стоят несколько стульчиков, тебя усаживают на свободный, надевают прибор виртуального видения — и вперед, Хабенский рассказывает историю создания Эрмитажа только тебе. Информация живая и виртуальный эффект очень интересный — чтобы посмотреть, что происходит у тебя за спиной, нужно в реальности обернуться и посмотреть себе за спину. Поворачиваться на стульчике можно и нужно, иначе что-нибудь да пропустишь. Больше всего понравилось парение над парадной лестницей и подъем на крышу, конечно. Автоматически начинаешь сучить ножками в поисках опоры. Вот такими новинками балуют посетителей Эрмитажа.

О музее же Штиглица есть что рассказать и показать, поэтому эту историю выношу отдельно. То есть, продолжение следует.

(*) Этот значок обозначал, что я не рассказала сразу, а ведь собиралась! по поводу визита в Асторию. Даже если вы не сильно подготовились и не взяли с собой пару листов распечаток по истории этого места, при чтении меню от истории никуда не деться. Самые первые страницы меню именно этому и посвящены. Главное, успеть дочитать до оглашения заказа, то есть до того, как это самое меня у вас изымут))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s