Всё не получается придумать какое-то дополнительное, расшифровывающее название и вынести его в заголовок. Всё слова какие-то неподходящие на ум приходят, не объясняющие потрясающего московского феномена. Это я себя оправдываю, оставляя куцее «Москва» во главе описания нашего весеннего путешествия.
Подготовка к поездке была длительной и тщательной: раскопки и разведки, взвешивание вариантов и отбрасывание менее весомых, прогнозирование своего предполагаемого настроения и степени заинтересованности после переезда из Питера, новый поиск…И так несколько раз до тех пор, пока не появился план, четкий, логичный, интересный, многогранный.
За два полных дня хотелось успеть: посмотреть Храм Христа Спасителя, Красную площадь и Александровский парк, сходить в театр, пообедать во французском ресторане «Мост», попасть в бар на крыше бывшей гостиницы «Украина», сходить на экскурсию в Кремль и поболтаться по центральным улицам. Что из этого всего вышло?
Поезд домчал нас из Питера в Москву за 4 часа, это не времена Радищева. Но любоваться дорогой сильно не получалось, это не Лазурное побережье, однозначно. А потому в пути была прочитана бОльшая часть бестолковой книги, из разряда тех, что дожидаются своей очереди на чтение в самолете и то, только потому, что на иностранном языке.
Но зато, зато! нас встречал такой теплый весенний вечер! И запах! Так пахнет только в Москве. А вид! Мы жили немножко на пригорочке, а внизу можно было даже рассмотреть кремлевские стены. И вот первый вечер в городе, в котором я не была много-много лет. Все знакомое и незнакомое. Это как встретить человека, которого знал в детстве, с которым перелезал через заборы, раздирая юбки, а сейчас видишь его уверенным в собственной силе, неотразимости и респектабельности.
Река из света просто заворожила и создала такое праздничное настроение, как будто сейчас новогодняя ночь и все желания обязательно исполнятся)) Кругом люди, движение, где-то концерт спонтанный, где-то — организованный. Просто ух!
С утра весна показывала норов, и немножко хмурилась, оттого и фото такие же, в серой хмурой гамме. Наверное специально, чтоб мы не ослепли от видов))
Комплекс Храма Христа Спасителя и памятника Александру II, царю — победителю, освободителю, нелюбимому царю, одним словом.
Внутри храма — православное великолепие и мраморные плиты во всю стену с перечисление поименно тех офицеров, кто отличился в войне 1812 года. А внизу, как в матрешке, под храмом — Преображенская церковь, совершенная иная по стилистике и ощущениям. Да и по целям существования, все — таки в честь бывшего монастыря возведена.
С моста, конечно, виды великолепные, весь московский микс можно объять одним взглядом. И побрели мы в центральный центр прямо по набережной,
мимо мест, знакомых каждому советскому ребенку. И не только ребенку, и не только советскому.
Мимо новинок типа парка «Зарядье» и стеклянного моста с гроздьями людей на нем. Мимо, потому что мы ждали встречи с другим «Мостом», кулинарным, ибо, если уж и пробовать французскую кухню в ресторане с белыми скатертями, то, конечно уж в Москве))
Если кратко, то мы не прогадали. Все было именно так, как хотелось: интерьер, четкая работа официантов, меню с интересными вариациями любимых блюд, позолоченное масло, русские порции для поесть (одна кастрюлька десерта чего стоит!) и общее состояние довольства собой и миром в тот момент, когда мы выкатились из этого гостеприимного места.
Продолжение следует.