Такое чувство, что все, приезжающие посмотреть Лиссабон, приливными волнами с завидным постоянством перемещаются в Белем. Причем обязательно на 15 трамвайчике и обязательно с конечной остановки. Толпы и толпы жаждущих слегка пытаются регулировать специальные люди. Но трамвайчиков не хватает, особенно старинных. Пускают обычные, современные и вместительные. И все-равно тащишься до Белема больше получаса, простаивая в пробках, в то время как электричка долетает за 10 минут. Новый совет туристам: не нужен вам этот 15 трамвай, нет ничего особенного по дороге, без чего невозможно уехать из Лиссабона, лучше уж все-таки пробиться на 28 или, на худой конец, на 12.
Сам Белем встречает очередью в легендарную пироженную. Очередь за паштейшами навынос устрашающая, по совету экскурсовода идем сразу внутрь, но не тут-то было! На действительно огромные залы, заполненные, кстати, приходится всего пяток официантов. То есть, история с ожидание несчастных 4 пироженок и кофе будет оочень долгой. Жалеем свое драгоценное время, выходим, пристраиваемся в хвост страшилища, но очередь двигается удивительно быстро! Продавцы работают споро, паштейшы упакованы по 6 штук в миленькую коробочку, редко кто берет меньше. Ты метнул деньги, тебе метнули чек, ты метнулся от кассира к продавцу, получил заветную упаковку, дело сделано. И даже не ради галочки, а чтоб понять, что в них такого особенного. И вот, ничего не ожидая, все ж признаю белемские паштейши первыми по крему. Корзиночки уж слишком сухие, а крем — лучший из всех опробованных в Лиссабоне.
Следующее чудовищное скопление людей — очередь в монастырь Жеронимуш. Это же какую нужно иметь тягу к прекрасному и монастырской архитектуре, чтобы часами стоять под палящим солнцем! По общему решению, отправляемся в просторный и прохладный музей современного искусства коллекции Берардо.
Этот синий Ива Кляйна узнаешь из тысячи. Музей интересный, только фотовыставка на нижнем этаже, как водится в музеях современного искусства, мерзотная. Вот прямо неприятная. Не будем о ней. А экспонаты основной коллекции хороши. Здесь я кое-что для себя поняла. Произведения современного искусства оживают только с людьми. Зрители становятся частью композиции, в хаотических движениях краски появляется смысл, потому что современное искусство — все в движении, все только о нашей быстрой жизни. Вот возле Моны Лизы толпы китайцев раздражают, там тайна и тишина, а здесь, в этих залах — люди не только уместны, но даже необходимы. Даже сфотографировала для сравнения, пусть и не китайцев, но по-моему разница очень даже видна.
Дворик музея замечательный, с видом на Жеронимуш, тихий, солнечный.
На первом этаже оборудована зона с лежаками, с проектором, с колоннами из пробки и разбрызгиватели водяного прохладного пара.
Вечером наверняка притягательное местечко, особенно, если понимаешь смысл происходящего на экране. А днем это место для детских пряток и для обязательных фотосессий на тумбах.
«На районе» скопления людей возле Белемской башни и памятника первооткрывателям, мы туда даже близко не подходили, а променадная зона очень приятна. И возле музея, и в обратную сторону, через парк, фонтаны и водоемы.
Из Белема каждые 20 минут идет электричка до Кашкайша, чем мы и воспользовались. Пора уж и с океаном поздороваться.