Алфама или трамвайные истории.

Я неровно дышу к старинным трамваям. Но это любовь с препятствиями. В Милане прокатиться не удалось, в Риге прогромыхали всего две остановки и вышли, ибо сильно неудобно было ехать, а тут такое дело. Лиссабон — место самых трамвайных трамвайчиков в мире. Желтых, малюсеньких, и очень шустрых. Но…история не была бы историей без «но». С номером 15 нам не свезло, в старый мы не поместились, пришлось ехать на новом, неинтересном. Оставался последний оплот — атакуемый всеми туристами 28. Гид подсказал вариант, по которому ты едешь сначала на 25, а уже на обратном пути, от кладбища, едешь на 28. Том самом, который проходит через холмистую Алфаму, выстоявшую во время землетрясения, по настолько узким улочкам, что из трамвая можно достать рукой до стен домов. При таком раскладе гипотетически на трамвай должно быть меньше желающих. Лелеяла я свою мечту о покатушках до самого последнего дня. И вот настал этот день, даже вечер, когда она должна была исполниться. Мы отправились на остановку, застали толпу народа. Ждем. Проходит уже, наверное четвертый 15 и второй 12, а 25 все нет. Прошло минут 40, из толпы выкристаллизировались те, кто как и мы, явно ждет 25. Посматриваем друг на друга сочувственно и недоуменно. Жарко, трамвая всё нет, все нервничают. Я протискиваюсь сквозь недовольную очередь (как в поликлинике — мне только спросить)) в первый подъехавший трамвай узнать у водителя, что случилось и почему движение не соответствует расписанию. Ничего удивительного, поломка на линии, и 25 не будет сегодня вообще. Занавес. Обмениваемся парой фраз с семьей, которая также ждала этот трамвай, и принимаем волевое решение ехать на 12, который немного повторяет маршрут 28, заезжая в Алфаму, и который довезет нас до смотровой площадки солнца, на которую мы в любом случае собирались попасть. Проехать пришлось всего пару остановок, ничего похожего на горки не было, экшена не случилось, в расстроенных чувствах я пошла любоваться на город.

IMG_1268

Виды, что с них взять, великолепные.

На площади музыка, солнце, радость жизни, нижний «этаж» смотровой площадки увит бугенвиллией.

IMG_1272

IMG_1266

Алфама, конечно, колоритная штучка. Со своим Пантеоном. Тишайшим местом, на площадке перед которым занималась группа йогов.

Бродили по Алфаме сначала без цели, «наслаждаясь» бесплатной тренировкой на холмистых улочках, а потом, чтобы найти трамвайную остановку и доехать-таки до центра на трамвайчике. Нашли, дождались, погрузились.

IMG_1289

И заскрежетали на спусках, затряслись на крутых поворотах, с ветерком промчались с горки. Ну много ли надо для счастья? Мне этого хватило, жизнь опять заиграла яркими красками)) Решили заехать чуть подальше, вглубь Байру-Алту, и домой вернуться пешком. На подходящей остановке я кое-как пробралась сквозь толпу до первых дверей и вышла. Оглядываюсь, а на остановке кроме меня никого нет. И лица испуганные из трамвая на меня смотрят. И Леша из последней двери ручкой машет — не успел выбраться до закрытия дверей и поехал дальше. Я ж говорила, целая история.

IMG_1290

Это был наш последний вечер в Лиссабоне. Утром скоростной Альфа помчит нас на север открывать новые горизонты. Будем любоваться тем, что ранее видели только на картинках  — Порту, рекой Дору, океаном. Прощай, Лиссабон!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s