Во второй город по величине и значимости мы попали из Лиссабона на скоростном поезде альфа. Удобный поезд, удобное расписание. Только отправление на Порту происходит с вокзала Ориенте, который совершенно неожиданно оказался в каком-то лиссабонском запределье, современном сити, районе EXPO. И в автобусе, идущем до вокзала, впервые за время пользования общественным транспортом у нас проверили билеты. Мы, кстати, покупали карточку, на которую клали деньги, всего за пять дней мы использовали по 18 евро, которые откатали до последних 20 сентов. Как правило, на карточке в пользу принимающей стороны всегда остаются некоторые суммы, главное — грамотно их сминимизировать. Нам удалось)
Пара часов — и вот мы в Порту. Еще практически утро, у нас столько времени впереди! А город такой яркий, жизнерадостный, искрящийся веселой энергией… Он сразу взял нас в оборот, сразу обаял, показал с первых шагов свое отличие от столицы — и те самые гигантские муралес, и азулежу, совершенно иного вида, нежели в Лиссабоне…
Он показался гораздо компактнее Лиссабона. Возможно потому, что весьма значительно вытянулся вверх. Ярусность построек и улицы-лестницы здесь обычное дело.
После заселения в апартаменты спускаемся туда, куда все идут, и куда всё течет, вниз, к реке.
Река Дору, лежащая меж высоких берегов и наконец-то похожая на реку. Как, оказывается, нам приятно видеть привычные картинки!)) А мост! Опять этот ажур, это достопримечательное кружево, которое в качестве стартовой площадки для своего небольшого бизнеса использует активная молодежь. А водное движение! Кораблики как речные пчелы, снуют без устали весь день.
Набережная в Порту — не место для романтических или философских посиделок, как в Лиссабоне, здесь всё движется и закручивается, отсюда можно попасть на другой берег в район Гайи, прокатиться на фуникулере до верхнего этажа моста и до верхних районов города, и уже оттуда большим кругом вернуться в Порту.
Вечер в Порту очень бодрый, с театральными выступлениями уличных артистов,
с такой чудесной золотой подсветкой, облагораживающей не только и без того благородных грифонов, но и милое обшарпэ.
Гостеприимный Порту угостил наконец-то традиционной едой — франчезиньей и особым супом из потрошков. В этом рекомендованном заведении собиралась молодежь смотреть футбол и слегка перекусить. В меню ничего особенного, но все вкусное, настоящее, мы не пожалели, что нашли и зашли.

Кажется, мы обошли все, что возможно, от башен и соборов рябило в глазах и я бросила попытки разобраться в их названиях, все они великолепны. Вот только в книжный магазин Леело не попали — там проходило какое-то мероприятие.

Два дня пролетели, рано утром у нас был вылет в Мадрид. И, честно говоря, нам уже хотелось уехать, поскольку две ночи мы практически не спали. Так же, как те, кто гулял под нашими окнами до 4 утра. Удивительно крепкие люди. Хотя, может быть быть, каждый раз они были разные… а мы-то нет…
И вот утреннее такси везет нас в аэропорт. И как же мы поразились увидев не какой-нибудь, а очень даже большой аэропорт, с огромным количеством перемещающихся граждан в 5 утра. Почти Москва, та, которая never sleep.
История Порту была бы неполной без прогулки к океану, до которого можно доехать на трамвайчике. Но это отдельная история. Скоро будет.