Когда имеется всего один день на прогулку в новом городе, какой музей выбрать? Если бы не лето и дикая жара, можно было бы и не затевать такое планирование. Но, с другой стороны, как это, побывать в Мадриде и не зайти ни в один музей?! Совсем?! Что там первое на слуху? Конечно, Прадо! Но это уже немного настораживает и напрягает, не хочется в летний день чего-то столь очевидного и грандиозного. Это как приехать на один день в Питер и пойти в Эрмитаж. Поэтому смотрим и думаем дальше. Из того, что было не на слуху, но что подсказали знающие люди из интернета — бывшая частная коллекция художественных произведений семейства Тиссена-Борнемисы. Почитав, что предлагает этот музей, единодушно решаем, что нам оно надо. И это было мудрое решение. Этот музей поколебал на своем первом месте венский Музей истории искусств. В моем личном рейтинге музеев.
Что означает частная коллекция? В нее собирают только самое лучшее на вкус владельца. И если вкусы коллекционера и посетителя совпадут, то гарантия потрясающего впечатления обеспечена. К счастью, господа Тиссены обладали и вкусом и немалыми возможностями, а потому в четырехэтажном особняке собрали невероятное великолепие.
За два часа мы справились только с двумя этажами чистого наслаждения.
Любимый Ван Гог и Матисс.
Удивительный Шиле.
Парадоксальный Магрит и американская художница Джорджия ОКиф. Америка в этом музее представлена очень широко. И слегка наивными работами, и весьма интересными. Очень много русского авангарда, динамичного, как свежий ветер.
И чудо колор-блоков представителей немецкой школы, если я ничего не путаю.
Великолепный Кандинский.
Пытаюсь среди карт и проездных талончиков найти брошюру из музея, чтобы подробнее восстановить план экспозиций. Пока тщетно…а ведь она была точно!
На первом этаже свели воедино в озвучивании морской темы Моне и его учителя Эжена Будена.
И тут мозг отказался воспринимать эту запредельную степень прекрасного как изображение на картинах, хотелось уже прогуляться наконец по довильскому променаду, провести рукой по облупившейся краске рыбацких лодок, замереть возле скал, всем телом ловя соленый морской ветер…В этом эффекте и есть главное волшебство импрессионистов — ты чувствуешь и веришь тому, что мир исключительно прекрасен. Правда жизни? Нет, не слышали. Только красота. И если верить, то она и становится новой правдой жизни.
С опаской спускались на нулевой этаж. Знаем мы эти выставки. Но и тут был представлен высший класс оптического искусства, так называемого оп-арта. Работы художника Виктора Вазарели потрясающе многогранные и многоуровневые. Фотографировать их сложно, поскольку с разных ракурсов они совершенно разные, зато играть с ними в гляделки очень интересно. На заглавном фото как раз шахматы Вазарели.
Организация музея очень понятная. Четыре этажа, временной охват с 15 века по наши дни. Лифт. На каждом этаже свой тематический сувенирный магазин. Само здание в глаза не бросается, как я прочитала, построили его специально для размещения коллекции, найти его достаточно просто. И посетить просто обязательно. И нисколько не сомневаться в правильности этого решения.