В жизни некоторых людей культпросветные мероприятия отсутствуют как класс. Что нисколько не делает их обедневшими, что-то недополучившими, страдающими. Мне же как-то грустно хотя бы раз в сезон не сходить на балет, в театр, на художественную выставку. Опера в этом списке занимает особое, снобское место. Ходить на оперу, понимать ее, а то вдруг и любить — это задача не для средних умов, как говорили мы в школе. Это как умение сделать заказ по-французски во французском ресторане. Для этого нужно тренировать мозг и уши, ну и желание присутствовать должно. Много желания разобраться в том, что есть хорошего в опере и зачем она нам нужна.
Ведь даже киношные мафиози, едя на свои кровавые дела просто слезами умываются, слушая в машине завывания некой дивы. Ну а мы чем хуже? Этот вопрос к себе заставил меня погрузиться в тему, переслушать множество арий, сходить на немалое количество как живых опер, так и на лучшие трансляции из Нью-Йорка, провести множество переговоров с увлеченными подругами, и, конечно же, сделать выводы.

Итак, самый главный неутешительный вывод, важный для всех людей, более-менее уважающих логику. После того, как звуки оперы перестают терзать и резать ухо, остается лишь один неразрешимый вопрос. А именно — либретто. Практически каждая оперная сюжетная линия страдает отсутствием здравого смысла, выжимая трагедию исключительно из ложных предположений или недомыслия героев. Некоторые тексты по прочтении оставляют только одну эмоцию — «это же бредский бред!» Именно так я нетолерантно подумала о сюжете оперы «Волшебная флейта» Моцарта.

Ну правда, грим и костюм главного героя отсылает к Китаю, имя Тамино — к Японии, а между тем дело происходит в Египте. И это только начало. Дальше — больше. Здесь и моментальная влюбленность принца в портрет героини, и двойной обман Царицы Ночи, и совершенно масонские* испытания вроде бы приверженности главного героя любви, но на самом деле — правде. И при всем при этом введение пары ярких комических персонажей — ловца птиц и страхолюдного монстра, жаждущего овладеть главной героиней…Уф. А концовка с низвержением всех «плохих» и счастьем всех «хороших», включая и главную героиню, только что лишившуюся матери? Господин Шикандер явно был в творческом ударе, живописуя подобные перипетии. Но господин Моцарт! Господин Моцарт совершенно не подкачал. Его музыка, яркая и благозвучная, дарит истинную радость и создает особое праздничное настроение.*и мне не показалось, Моцарт был-таки масоном.Но, если отвлечься от сюжетной сумятицы, и посмотреть на постановку Метрополитен-оперы с точки зрения музыкального и визуального ряда, можно смело сказать, что получилось прекрасное представление. Его можно рекомендовать всем новичкам — действие динамичное, красочное, время пролетает незаметно. Даже антракта не было. Сценические решения, как технические, так и художественные, просто великолепны. Невозможно не улыбаться, глядя на прекрасную работу актеров, их мимику и комические диалоги, балетные вставки, перемещение невероятных декораций по сцене. Представляю работу, проделанную режиссером, сценографом, художниками и инженерами для того, чтобы появилась именно такая «Волшебная флейта»
И вот, только сейчас обратила внимание на имя исполнителя главной роли. Парень с понятным американским именем Мэтью, но при этом Поленциани, что не оставляет никакого шанса этой опере не понравиться))
А главный утешительный вывод скрывается во всем вышеописанном — в приобщении нас, обычных людей, к большому пласту музыкального искусства и культуры, созданному выдающимися личностями поистине всемирного масштаба.