Чтение двух В —

волнующее и великолепное. Можно еще много эпитетов подобрать ко второму роману Гузель Яхиной. Я сознательно не собиралась читать ее нашумевшую книгу про Зулейху, ну где татары и где я, а тут не сдержалась.

Тема-то опять мне совершенно чуждая — о немцах, под чутким руководством российской императрицы — немки Екатерины Второй приехавших искать на берегах Волги лучшей доли, получивших со временем название «поволжские немцы». Ничего хорошего, как водится, бедные переселенцы не нашли, но и не уехали, а так и остались на просторах Российской империи непонятно чем. То ли автономией, то ли изгойщиной, чужаками и экзотами, до начала 20 века даже русским языком не владевшими. Время шло, менялась власть, люди, даже природа и погода, и лишь Волга — вечная река, все катила свои волны вдоль этой странной жизни.

Роман написан столь прекрасным языком, что хотелось все растягивать и растягивать удовольствие от прочтения, а сюжет, столь необычный, все гнал и гнал вперед. В этой книге хорошенько переплелись, как ручьи в одной реке: удивительная история частной жизни, архетипические и паноптические персонажи, оживающие сказки, Ленин, Сталин, коллективизация и раскулачивание, радости, горести, надежды и открытия.

Потрясающая вещь, горькая и непростая, но однозначно, совершенно необходимая для читающего человека.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s