Дом Зингера

Ради этого купола*, а именно ради возможности попасть на крышу дома Зингера, я и затеяла эту февральскую поездку в Петербург. Увидев на просторах интернета информацию об организации «Петербург глазами инженера» и о том, какие экскурсии они проводят, я уже не могла спать спокойно. Придумав, когда же мы сможем вырваться на небольшой уикенд, я тут же забронировала нам места на две экскурсии. Одной не суждено было случиться, группа не собралась, деньги вернули, и Витебский вокзал в итоге мы обсмотрели со всех сторон самостоятельно.

*А глобус на куполе проектировал и создавал практически наш земляк, шведско-эстонский скульптор Амандус Адамсон

В дом же Зингера, несмотря на дороговизну затеи, всегда масса желающих попасть. Потому что, кроме как с экскурсией ни в главный вход, ни во внутренний двор, ни на крышу, соответственно, не попасть. Мне было еще очень интересно услышать рассказ о модерне в архитектуре и его принципах, о радующем душу постулате, что все красивое должно быть функционально, и наоборот.

Так вот, на этой экскурсии я получила все желаемое и даже чуть больше, например информацию о Зингере как великом маркетологе, и о том, что реклама его кампании для разных стран выглядела по-разному. Чтоб попадала прямо в душу покупателя через его, так сказать, национальные корни))

Сейчас в этом здании, построенном на американские деньги и на выкупленной на американские же деньги земле, находится офис кампании Вконтакте, и небольшое крыло занимает Дом книги.

А раньше в этом помещение был банк.

Здание прошло реставрацию, при которой не потерялись важные составляющие декора. И лишь на черной лестнице можно увидеть недостачу — отсутствие цветов на лозах, овивающих перила, дырочки в ступенях для держателей ковровой дорожки…Но даже на черной лестнице, которой предполагалась, что будут пользоваться лишь для перевозки грузов, двери лифта украшены столь же пышно, как и на лифтах главного входа. Красота должна была быть везде! Многое из инженерных решений заслуга не столько заказчиков, сколько архитектора Павла Сюзора. Он настоял на том, что лестница должна быть мраморная, плитка — дорогая метлахская, но зато нестираемая, что на крышу должны быть выведены снегорастопители, благодаря чему на этом доме никогда не образовывались «сосули», что проводка канализационных труб должна иметь зигзагообразный характер, чтобы в здании не было запаха. Скрытые трубы для стока дождевых вод — тоже его идея. Так что вдоль дома можно прогуливаться в самое дождливое время практически по сухому мощению

И в качестве заключения — в этом доме все прекрасно, экскурсия от «Петербурга глазами инженера» толковая, а видом на Казанский собор с высоты птичьего полета могут наслаждаться теперь не только птицы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s