Не сильно далеко, но все же. Понимая, что за неделю пляжного отдыха на Родосе возьмем машину в аренду на день, два — максимум, грандиозных планов не строили. Да и блокнот с подготовительными записями остался дома «на хозяйстве».
А потому действовали по обстоятельствам и настроению. Настроение советовало рвануууть аж на другой конец острова, на Прасониси, посмотреть на слияние двух морей, а обстоятельства сложились так, что поездили мы только по верхней части острова. О чем и запишу здесь на память.

Итак, ранний выезд по холодку, если можно так сказать, в прекрасное местечко под название «Термы Калитеи». В Калитее мы и жили, собственно, так что, грех было не заглянуть. Терм по существу ныне нет, но есть живописная зона со своей морской бухточкой, рестораном, лежаками-зонтиками, небольшим ухоженным парком. В этом месте проводятся свадьбы, в помещениях — фотовыставки. Пока мы были единственными посетителями, было очень приятно открывать для себя это место, через полчасика народ стал подтягиваться, и я думаю, с наступлением толпы флер приятности несомненно развеялся бы.

Далее по курсу у нас лежала мифическая «Вилла Муссолини». Вернее то, что от нее осталось. В поисках «заброшки» встречали и другие «заброшки».


Но! Во время этих покатушек мы взобрались (на машине) на гору (возвышенность?) Илии, а там оказалось так чудесно! Особенный лесной микроклимат, тишина, сосны, козы и очень немного людей.

Логически трудно понять, зачем итальянскому диктатору понадобилось строить дачку на каком-то Родосе, да и пишут, что и не бывал он на ней никогда, но греки такие греки))

Так что ездят туристы, как миленькие в эти совсем не достопримечательные места за своей дозой впечатлений.

А во второй половине дня отправились мы в туристический аттракцион под названием «Семь источников». Конечно, я читала, что оно не сильно того стоит, но очень уж заманчиво выглядел туннель, прохождение по которому смывает семь грехов у мужчин и омолаживает женщин на семь лет.

Сам парк невелик, источники исправно бьют в положенном месте, ресторанчик при них забит туристами, а туннель манит чернотой. В интернете по туннелю расхождения в показаниях. То это строение объясняется идеями древних монахов, то сельскохозяйственной нуждой, то проделками фашистов. Но суть одна. Из одной части парка в другую ведет почти двухсотметровый узкий низкий туннель с текущей по дну водой.

Идти или не идти? Для клаустрофоба ответ очевиден. Но обстоятельства опять же, могут сложиться по-разному. Моя дочь после первых шагов в непроглядной тьме осознала весь ужас предполагаемого происходящего, застопорилась и пошла на выход, пока не стало слишком поздно. А муж и сын благополучно ушли вперед. В итоге, отдыхающие туристы могли наблюдать картину, как мать-ехидна пытается затолкнуть ребенка в черный проем неизвестности, а тот вопит о клаустрофобии. Но нашлись, нашлись добрые поляки и уговорили идти вместе с ними, да со включенными фонариками в телефоне. Согласились мы и пошли, а туннель-то местами сужается, а вода-то в нем местами поднимается аж до колен (на рост 160). В общем, с завываниями, с причитаниями о стрессе и ранней седине, а не об обещанном омоложении, вышли наконец на белый свет, семья воссоединилась))
И жизнь заиграла ярким красками! Ощущения от пройденного испытания во сто крат повысила ценность обычных будней отдыхающих. Так что, очень полезный аттракцион, рекомендую. А если проходить его серьезно, в темноте и одиночестве, можно, наверное, и по-настоящему что-то в себе открыть или преодолеть.

А для нас автодень подошел к концу. Мы уже хотели вернуться в привычный ритм покупался-полежал-поел-почитал, и потому направились к «дому». Честно пытались освоить пляж с западной стороны острова. Но море было неспокойное, с траво-водорослями в непрозрачной воде, и желание осваивать как-то быстро испарилось. Посмотрели на бирюзовые волны, проехали по длинному и пустому морскому побережью, и обратно, в свое уютное пристанище. Полные впечатлений.