В прошлые свои поездки я не добиралась до квартала со зданиями, архитектурно относящимися к стилю модерн, известному как рижский югендстиль, поэтому в этот приезд у меня была важная миссия.
С раннего утра мы с дочкой прошли по пустому воскресному городу, насладились тишиной и робким солнышком, полюбовались на Айвазовского в музее Рижской Биржи, забрели в райончик царских казарм начала 20 века, которые сейчас превратились в миленькие маленькие кафе и магазинчики.

Так, гуляя, добрались до вожделенной улицы Альберта и оказались будто в другом мире. И времени. Времени, когда красивое было необходимым элементом жизни, когда каждая линия была полна не только функциональности, но и какого-то невероятного достоинства.

Места эти уже широко известные, здесь проводятся экскурсии и ходят люди с серьезными фотоаппаратами)) Квинтэссенцией прогулки может стать остановка в музее Югендстиля с фантастической лестницей, той, что у меня на заглавном фото, и посещение кафе Siena. Более дорогого места (для кафе) я в жизни своей еще не посещала, но если сесть за столик у окна, и полистать каталог современного и не только современного искусства под чай из чашечки ЛФЗ….это верх эстетического наслаждения!


Кстати, такой обширной (и полной неизвестных мне слов)) чайной карты я тоже раньше нигде не встречала. Хозяин, не решусь назвать этого человека официантом, сам готовит напитки, сам их подает, сам провожает гостей, помогая одеться дамам и открывая дверь!Наверное, феминисткам такое поведение не понравится, но меня оно просто поднимает на другой уровень бытия.
В кафе, несмотря на исторический антураж и большое количество предметов антикварной посуды и мебели, все сияет чистотой, нет ощущения затхлости и старости. В таких местах я чувствую свою сопричастность великой истории, я радуюсь, но и грущу до слез по чему-то навсегда потерянному и ушедшему из нашей жизни. Эх, где моя корона, или, на худой конец, карета?))
Нам нужно было вернуться в мир современных реалий, проверить, что есть интересненького в рижских магазинах, выполнить некоторые заказики. А потому двинулись в обратный путь.

Как-то удается этому городу дарить мне из года в год только потрясающие эмоции. Мы не успеваем наскучить друг другу, прощаемся с легкой грустью, встречаемся всегда с радостью. Я еще не знаю, какой план у меня возникнет к следующему году, но уверена, что мы с Ригой не подведем друг друга.