Чтение на зимних каникулах.

И не только. Потому что, читаем мы под настроение и состояние души. Или мозга. Или погоды. В общем, варианты есть) Окинув взглядом посмотренное и прочитанное, хотелось бы сделать небольшой обзор в виде моих личных выводов. В итоге, получится не только о книгах.

Две последние книги года хотелось бы особенно отметить. Оба автора на слуху. И Кейт Аткинсон, и Донато Карризи не новички на литературном поприще. Первые две страницы в книге «Хозяйка лабиринта» посвящены отзывам, и они совершенно справедливы. У Кейт Аткинсон действительно получается всё. То есть, все, что попадет вам в руки этого автора можно смело читать. В данном случае речь идет о как бы шпионском романе. Как бы, поскольку шпионские страсти здесь не главное. Хотя и определяющие всю судьбы главной героини. Тема второй мировой войны и ее последствиях очень сильно перекликается с романом Майкла Онтадже «Военный свет». О том, что война по сути была лишь малой видимой частью огромного и опасного айсберга. Цитаты: «Возможность выбора пала первой жертвой этой войны», «Кого-нибудь всегда назначают виноватым. К несчастью, первыми кандидатами обычно окозываются женщины и евреи».

Ну и девиз Ми-5 очень впечатлил: Regnum Defende (лат. защищать королевство)

Роман Карризи — детектив о поиске маньяка. Да, не слишком рождественское чтение, но так получилось) Роман очень достойный, уж на этой-то теме я собаку съела. Чем хорош, и чем отличается от многих и многих его собратьев, от ведущих авторов-скандинавов? Он не такой скоростной. Его хочется читать, а не проглатывать. Настроением сосредоточенности и вдумчивости. Сочетанием эмоциональности и бесстрастного объяснения (не поверхностного) элементов расследования, психологических тонкостей, логических выводов, интуитивных догадок. Главные герои очень обыденные, даже не харизматичные алкоголики и дебоширы. Почему я объединила эти две книги — их персонажи удивительным образом похожи отсутствием счастья в своей жизни. И героиня Аткинсон, и следователи Карризи это люди, которые абсолютно идеально выполняют свое жизненное предназначение (сознательно или невольно)

Одна врет как дышит и гениально расшифровывает невнятные голоса на пленке, вторая может найти преступника чуть ли не по запаху, но эта профессиональная востребованность все-равно не способна не то что перевесить, а хотя бы уравновесить провалы в остальных сферах жизни. И от этого очень грустно. Это не новая и не оригинальная проблема всех героев — работоголиков, но именно в этих произведениях прозвучало очень уж ярко.

Еще хотела бы отметить последнее произведение Акунина из цикла о Фандорине «Не прощаюсь». Предыдущие две книги были слабоваты, а здесь автор прямо возродился, что приятно.

Фэнни Флегг всегда порадует светом в конце тоннеля. Прочитала последнюю ее книгу «О чем весь город говорит», периодически всплакивая. Ну а над «Вторая жизнь Уве» Фредерика Бакмана, поплакала я даже сильно. Одноименный фильм, кстати, версии весьма лайт.

«Нож» Несбё не понравился. Чернее некуда.

Мое открытие года — книги Дарьи Дезомбре, с хороших языком, стилем и отсутствием банальщины.

Из приятного посмотреть. Сериал «Шерлок в России». Однозначно, фильм «Джентельмены» и сериал «Ход королевы». Сейчас смотрим сериал «Отыграть назад». Сюжет не сильно оригинален, но сделан фильм очень хорошо, Кидман и Грант в плохом играть не будут) Интересен и российский сериал «Волк» разными слоями повествования и переплетением сюжетных линий.

Ну и последнее. Почитал-посмотрел, и бегом марш на природу, зрение восстанавливать)

Счастливых праздников всем читателям!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s