…едем в Ригу праздновать. Официальная версия — праздновать ее день рождения)) И неважно, что уже месяца три как прошло от знаменательной даты, у нас всегда есть отличный план — погулять по старому городу и вдоль Даугавы, нарядиться и сходить в театр и на выставку Васильева, выпить бокальчик на «крыше мира», прокатиться на ретро-трамвайчике, в конце концов. И все это успеть сделать за полтора дня.
В будущем году мы планируем изменить красавице Риге с другой красавицей, но это и история другая и очередь до нее тоже дойдет. А пока о том, почему же Рига?
Сменить рутину, пожить в красивом отеле, пообедать-позавтракать не тем, что сам приготовил, а тем, что для тебя заботливо готовили профессионалы — за не очень большие деньги это можно сделать в ближайшей к нам европейской столице. Это первое, но не главное. Главное — наша выпестованная в течение нескольких месяцев программа культурных мероприятий. Дважды мы были в Рижском русском театре, последний раз на спектакле «Любить» по произведению Виктории Токаревой. В 2016 году нас ждала Рижская опера и Михаил Барышников со своим моноспектаклем на основе дневника Вацлава Нижинского «Письмо человека». Здесь был весь цвет и бомонд не только Прибалтики, но и России. Самые скромные билеты на галерке стоили 50 евро, зал был полон, зрители блистали, но мне кажется, задумку Барышникова поняли далеко не все)) Были голоса, удивленно вопрошавшие, отчего же мэтр не танцевал))
Очень любим мы новый, активно развивающийся музей Рижская Биржа. Раз в год там обязательно проходят весьма значительные выставки. В этом, например, была выставка «12 портретов» из музея Прадо.
Ну и каждый раз радует Александр Васильев, открывший наконец в Риге свой собственный центр.