Зима заканчивается, от туристических агентств постоянно приходят завлекательные предложения на весну, лето, осень… Неважно куда, неважно когда, главное — в путь! Круизы предлагаются часто и со скидками, знаю, есть люди, просто специализирующиеся на круизном отдыхе, отчеты регулярно появляются в travel-сообществах.
Интересный ли это способ путешествия? Для меня лично ответ однозначно отрицательный. Во-первых, морская болезнь. Да, я в курсе достижений химической промышленности, решающей многие вопросы самочувствия. Во-вторых, боязнь ограниченного пространства. И не важно, что я неделю дома на диване могу с книжкой просидеть, в случае возникновения такого желания, я МОГУ пойти, куда хочу. А то еще и поехать или полететь, а не перемещаться между баром и бассейном. Ну а в-третьих, я видела эти водные горизонтальные небоскребы воочию. Это страшно. Уж сколько писали о порче лагуны кораблями-круизниками в Венеции, как чудовищно эта громадина выглядит у берегов какого-нибудь крошечного райского острова! Сход людей на берег с такого корабля выглядит как экспансия земли инопланетянами. Впечатление от такой картины навсегда осталось в моей памяти.
Крит, лето, самая западная и труднодоступная точка острова — Балос, заповедное, охраняемое место.

Ехали мы туда на машинке на второй скорости 40 минут несколько километров, спускались к морю ножками тоже несколько километров, как и поднимались обратно к парковке соответственно…
Это путь не для всех, и дело не только в водительских правах и желании-нежелании водить машину в отпуске. Это вопрос о том, хочешь ли ты чего-то достигнуть или просто получить. Конечно, есть и другая возможность добраться до желанного белопесчаного берега — зайти с моря. Есть спрос, деньги нужны, и корабли возят. Возят народ безостановочно и в большом количестве. К обеду маленький полуостров равномерно покрыт телами отдыхающих. И в тот момент, когда кажется, что все, надо уходить из этой мешанины, пока не поздно, к берегу швартуется паром, откидываются сходни, по которым обычно съезжают машины, и оттуда начинает течь людской поток! Мы, заставшие утренний, еще пустынный Балос, практически убегаем, стараясь не оборачиваться и пытаясь мысленно не растерять магию этого места.
Конечно, совершенно понятно, почему круизы существуют, понятна прелесть двухдневного круиза в Швецию, и популярность однодневного «городского» круиза в Финляндию, например. Понятно также, что стремление жить быстрее и охватить как можно больше мест во время отпуска в экзотические страны- издержки ценностей современного мира. Но Боже мой, как же жаль терять труднодоступность некоторых уголков нашего мира! Антарктида — наш последний оплот))